أثبتت دراسة حديثة أن الإسراف في تناول الطعام، يرتبط ارتباطاً مباشراً بزحف أعراض الشيخوخة على الإنسان في مرحلة مبكرة من العمر .
وبينت الدراسة التى قام بها استاذة من كلية طب القصر العنى بالقاهرة أن احتراق الغذاء يتولد عنه ما يعرف علمياً بـ الشوارد الحرة وهي ذرات أحادية من
الأوكسجين تشبه إلى حد كبير عادم السيارات الناتج عن استهلاك الوقود .
وأوضحت الدراسة أن زيادة كميات الطعام تعني زيادة إنتاج هذه الشوارد الحرة في جسم الإنسان كما أظهرت أن تناول البروتينات الحيوانية بمعدلات زائدة على
حاجة الجسم أدت إلى انخفاض أعمار حيوانات التجارب بنسبة 10% وذلك لأن الأحماض الأمينية الموجودة في البروتينات الحيوانية سهلة الأكسدة .
وبينت الدراسة التى قام بها استاذة من كلية طب القصر العنى بالقاهرة أن احتراق الغذاء يتولد عنه ما يعرف علمياً بـ الشوارد الحرة وهي ذرات أحادية من
الأوكسجين تشبه إلى حد كبير عادم السيارات الناتج عن استهلاك الوقود .
وأوضحت الدراسة أن زيادة كميات الطعام تعني زيادة إنتاج هذه الشوارد الحرة في جسم الإنسان كما أظهرت أن تناول البروتينات الحيوانية بمعدلات زائدة على
حاجة الجسم أدت إلى انخفاض أعمار حيوانات التجارب بنسبة 10% وذلك لأن الأحماض الأمينية الموجودة في البروتينات الحيوانية سهلة الأكسدة .